понедельник, 15 октября 2012 г.

IT Crowd



"That's the sort of place this is, Jen. A lot of sexy people, not doing much work and having affairs!"
Британские сериалы, что же вы со мной делаете? Айтишники - это один из тех сериалов, из-за которых я практически билась головой об стену со словами "Как сезоны по 6 серий?!". Поначалу обнадеживающие 4 сезона в итоге оказываются 24 сериями и этого катастрофически мало.


Сериал показывает нам жизнь малочисленного IT-отдела, большую часть времени абсолютно бесполезного. По сути отдел состоит из двух сотрудников: Мосса и Роя. Рой (Крис О'Дауд) - ленивый ирландец, обладатель огромного количества забавных футболок) Он и мог бы помочь офисным работникам наверху (да, IT-отдел, конечно же, расположен в подвале), но у него есть куча других, куда как более важных дел: поесть или там журнальчик почитать. Так что чаще всего он просто ограничивается своей коронной фразой: "Have you tried turning it off and on again?".


Мосс (Ричард Айоад), в отличие от Роя, и хотел бы помочь, но его просто никто не понимает ("See the driver hooks a function by patching the system call table, so it's not safe to unload it unless another thread's about to jump in there and do its stuff, and you don't want to end up in the middle of invalid memory! ... Hello?"). Он гикнут на всю голову ("It's the new Harry Potter. I got the child edition and the adult edition just to check there are no differences in the text.") и является гениальным игроком в Countdown (это когда из набора букв нужно составить максимально длинное слово).



Непосредственный начальник Мосса и Роя - Джен, которая абсолютно ничего не понимает в компьютерах. Кстати она мне слегка напоминает Френ из "Книжного магазинчика Блэка", если кто смотрел, только слегка более помешанную на всяких женских штучках типа туфель. Предполагается, что тут должна работать та же формула "два гика и коммуникабельная, но глуповатая девушка", что и и в Теории Большого Взрыва, но Джен в итоге оказывается ничуть не менее неуклюжей в общении, чем Мосс и Рой.

                         
В отделе работает и еще один человек, загадочный гот Ричмонд (в исполнении, о боже мой, Ноэля Филдинга - Винса из Mighty Boosh), с которым Джен знакомится только в 4 эпизоде, потому что Мосс и Рой отказываются работать с ним в одном помещении, считая что он создает нездоровую атмосферу. Впрочем сам Ричмонд считает, что не отличается от нормальных людей ("Oh, we drive cars. We're just like you really, except we listen to Cradle of Filth."). Кстати Филдинг в этой роли не похож ни на одного из своих многочисленных персонажей в Mighty Boosh, да и с Винсом Ричмонд не имеет абсолютно ничего общего, так что остается только в очередной раз порадоваться актерской многогранности (степени воспаленности мозга, называйте как хотите)) Ноэля.

Сериал отличает отсутствие долгоиграющей романтической линии, все любовные взаимоотношения не идут дальше парня/девушки на серию, что меня радует, негоже разбавлять хороший ситком соплями. Настоятельно рекомендуется всем разочаровавшимся (и даже не разочаровавшимся) в Теории Большого Взрыва, любителям британских ситкомов и просто всем, кто хоть раз в своей жизни сталкивался с IT-отделом.

"We don't need no education. - Yes you do. You've just used a double negative."

P.S. Я теперь пишу еще и вот тут http://kinoshushuki.blogspot.com/ . Все сериальные посты будут размещаться и здесь и там, а про фильмы я буду писать только на Киношушуках и размещать ссылки тут. Например вот так:
http://kinoshushuki.blogspot.com/2012/10/red-lights.html - Red Lights (Красные огни)

Комментариев нет:

Отправить комментарий